IL
PARCO REGIONALE DI MONTEVECCHIA E DELLA VALLE DEL CURONE
Loc.
Butto n.1 - Montevecchia (LC) tel.039.9930384 fax 039.9930619
CON IL PATROCINIO DEL COMUNE DI MONTEVECCHIA
ORGANIZZA
"I
SAPORI DEL PARCO"
INIZIATIVA
SUI PRODOTTI TIPICI DELL'AGRICOLTURA DEL PARCO
Degustiamo insieme i prodotti agricoli
DEL
PARCO REGIONALE
DI MONTEVECCHIA
E DELLA VALLE DEL CURONE
CICLO DI INCONTRI ENOGASTRONOMICI E VISITE AZIENDALI, CON ASSAGGI E DEGUSTAZIONI DEI PRINCIPALI PRODOTTI DEL TERRITORIO
Martedì
11 Marzo 2003, ore 21
IL VINO TRA NATURA E CULTURA
Relatore:
Maria Pia Sparla
Biologa, esperta di ambiente, sommelier e dirigente di
"Slow Food" Milano
Presentazione e degustazione di vini del Parco da parte delle
aziende vitivinicole:
"Cantine Cattaneo" - Montevecchia
"La Costa" - Perego
"Santa Croce" - Missaglia
"Terrazze di Montevecchia" - Montevecchia
"Valcurone" - Montevecchia
Domenica
16 Marzo 2003: dalle 15 alle 18
CANTINE APERTE
Aderiscono le
aziende vitivinicole:
"Cantine Cattaneo" - Montevecchia (località Palazzetto)
"La Costa" - Perego (località Galbusera Nera)
"Santa Croce" - Missaglia (località Valle Santa Croce)
"Terrazze di Montevecchia" - Montevecchia (località
Ghisalba)
"Valcurone" - Montevecchia (località Casarigo)
Martedì
18 Marzo 2003, ore 21
DAL NETTARE AL MIELE
Relatore:
Arnaldo Manzini
Apicoltore da 50 anni, conoscitore delle problematiche
relative all'apicoltura del territorio lariano, è Presidente
dell'Associazione Produttori Apistici delle Provincie di Como e
Lecco.
Presentazione e degustazione di mieli del Parco da parte delle
aziende agricole:
"Collina Verde" - Missaglia
"Fumagalli Pietro" - Sirtori
"Fumagalli Raffaele" - Perego
"Il Giardino" - Missaglia
"Melyos" - Sirtori
"Ronco" - Olgiate Molgora
"Vigorelli Dario" - Lomagna
Domenica
23 Marzo 2003: dalle 15 alle 18
PRODUTTORI DI MIELE APERTI
Aderiscono:
"Collina Verde" - Missaglia (località Butto di
Lomaniga)
"Il Giardino" - Missaglia (località Pianetta)
"Ronco" - Olgiate Molgora (località Pianezzo)
"Dario Vigorelli" - Lomagna (località Mirasole)
"Il Giardino" - Missaglia (località Pianetta)
Martedì
25 Marzo 2003, ore 21
DI CAPRA E DI VACCA: IL FORMAGGINO DI MONTEVECCHIA
Relatore:
Beppe Casolo
Laureato in Scienze Agrarie, esperto di produzione casearia,
è Maestro Assaggiatore di Formaggi Onaf (Organizzazione
Nazionale Assaggiatori di Formaggi)
Presentazione e degustazione di formaggi del Parco da parte delle
aziende agricole:
"Bagaggera" - Rovagnate
"Fratelli Ghezzi" - Merate
"Latteria Amabile Maggioni" - Montevecchia
Domenica
30 Marzo 2003: dalle 15 alle 18
CASEIFICI APERTI
Aderiscono:
"Fratelli Ghezzi" - Merate (località Roncaglia di
Pagnano)
"Latteria Amabile Maggioni" - Montevecchia (località S.Bernardo,
alta collina)
Martedì
2 Aprile 2003, ore 21
LE PIANTE SPONTANEE ED AROMATICHE NELLA CUCINA NATURALE
Relatore:
Roberto Sarasini
Erborista, svolge attività di insegnamento e consulenza in
tema di erbe officinali e aromatiche. Gestisce un piccolo orto
botanico ed un laboratorio specializzato nella produzione di
pasta fresca biologica e lavorazione di erbe spontanee.
Riconoscimento e degustazione di erbe officinali del Parco da
parte delle aziende agricole:
"Campù" - Missaglia
"Cristian Casiraghi" - Missaglia
"I Gelsi" - Cernusco Lombardone
"Il Giardino" - Missaglia
"Luigi Limonta" - Montevecchia
"Giulio Maggioni" - Montevecchia
"Luisa Maggioni" - Montevecchia
"Carlo Ornaghi" - Missaglia
"Pasquale Piazza" - Montevecchia
Domenica
6 Aprile 2003:
VISITA GUIDATA AI RONCHI COLTIVATI AD ERBE OFFICINALI
Visita guidata
ai ronchi coltivati ad erbe aromatiche presso lAzienda
Agricola "Casiraghi Cristian" di Missaglia.
Ritrovo presso il parcheggio di Lomaniga di Missaglia lungo la
Strada Provinciale n. 54 Paderno - Monticello.
Domenica
6 Aprile 2003:
Montevecchia, Ristorante Passone, ore 20
CENA GUIDATA A BASE DI PRODOTTI TIPICI DEL PARCO
A cura di:
Guido Stecchi
Noto giornalista enogastronomico, collabora a numerose
riviste italiane specializzate. Autore di numerosi volumi sulla
cucina, è tra i maggiori esperti in Italia di micologia, tartufi
e olio d'oliva. E' un profondo conoscitore della realtà
produttiva tipica di Montevecchia e del Parco del Curone.
MENU'
Furmagett
freschi a confronto conditi alla contadina e con olio del Lario
Antipasto rustico: Salame, mortadella di fegato, frittatina con
erbe spontanee, cetrioli sott'aceto
"Montevecchia
Bianco" 2001- Cantine Cattaneo - Montevecchia
Minestrone con erbe spontanee
"Bianco
Nuovo" 2002 - Vitivinicola Santa Croce - Missaglia
Gnocchi
di patate e rosmarino al burro fuso e salvia
"Scernì"
2001 - Vitivinicola Valcurone - Montevecchia
Coniglio al rosmarino con polenta
Insalata mata saltata con pancetta
"Cepp
Rosso" 2001 - Terrazze di Montevecchia - Montevecchia
Furmagett stagionati con miele di castagno del Parco
"Sangiobbe"
2000 - Vitivinicola La Costa - Perego
Pan Strià con miele di acacia del Parco e rusumada
Venn
duls de Muntavegia
NOTE ORGANIZZATIVE
-
Le serate si svolgeranno presso la Casetta Bis di via
del Fontanile n. 4 (nei pressi degli impianti sportivi) a
Montevecchia.
- Il costo di partecipazione per lintero ciclo di
conferenze e degustazioni serali è di euro 15,00 con
preiscrizione telefonica presso gli uffici del parco (tel. 039.9930384)
Il pagamento della quota dovrà essere effettuato allinizio
della serata.
- Per la cena del 6 aprile che si terrà presso il Ristorante
Passone di Montevecchia è obbligatoria la prenotazione presso il
parco (tel. 039.9930384) o tramite e-mail: ambientale.curone@tiscali.it.
Il costo è di euro 30,00 (tutto compreso).
- Per qualsiasi chiarimento o delucidazione telefonare al parco e
chiedere di Mariagrazia Citterio o Niccolò Mapelli
in orari di ufficio.
INDIRIZZI AZIENDE AGRICOLE ADERENTI ALL'INIZIATIVA
VITIVINICOLE:
CANTINE
CATTANEO - (Tel. 039.9930043)
Via del Palazzetto, 8 Montevecchia
LA COSTA (Tel. 039.5312218 - 039.5312202)
Via Curone, 15 Perego
Cantina: Cascina Galbusera Nera - Perego
SANTA CROCE (Tel. 039.9240426)
Via Alle Valli, 39 Missaglia (Località Valle S.Croce)
TERRAZZE DI MONTEVECCHIA - (tel.039.9331111)
Via Alta Collina, 12/bis Montevecchia (Loc. Ghisalba)
VALCURONE - (Tel. 039.9930065)
Cascina Casarigo Montevecchia
APICOLTORI:
COLLINA
VERDE - (Tel. 339.3582812)
Località Butto di Lomaniga Missaglia
FUMAGALLI PIETRO (Tel. 039.9211407)
Via Bornò, 1 - Sirtori
FUMAGALLI RAFFAELE (Tel. 039.5310298)
Via S.Pietro, 2 - Perego
IL GIARDINO - (Tel.039.9240406)
Località Cascina Pianetta VI - Missaglia
MELYOS (Tel. 039.956924)
Via G.Besana,16 - Sirtori
RONCO - (Tel. 039.507688)
Via ai Campi,14 - Olgiate Molgora (Loc. Pianezzo)
Laboratorio: via Per Bagaggera, Olgiate M. (Pianezzo)
VIGORELLI DARIO - (Tel. 039.5300612)
Località Mirasole Lomagna
CASEIFICI:
BAGAGGERA
- (Tel.039.5311678)
Via Bagaggera,25 - Rovagnate
Azienda Agricola F.LLI GHEZZI (Tel.039.9901100)
Via Adamello, 28 - Merate (Loc. Roncaglia di Pagnano)
Latteria MAGGIONI AMABILE (Tel 039.9930382)
Via Alta Collina, 27 Montevecchia (Loc. S.Bernardo)
PRODUTTORI ERBE OFFICINALI/AROMATICHE:
Azienda
Agricola CAMPU (Tel. 039.9240264)
Loc. Campù - Missaglia
CASIRAGHI CRISTIAN (Tel. 039.9201064)
Via degli Ulivi 3/a Missaglia (Loc. Oliva di Lomaniga)
I GELSI (Tel.039.9902790)
Via S.Dionigi, 11 Cernusco Lomb. (Cascina Guzzafame)
IL GIARDINO - (Tel.039.9240406)
Località Cascina Pianetta VI - Missaglia
LIMONTA LUIGI (Tel. 039.9930591)
Piazzetta Agnesi Montevecchia (Località Ricetto)
MAGGIONI GIULIO (Tel. 039.9930327 )
Via Privata Ca del Bosco, 4 Montevecchia
MAGGIONI LUISA
Via del Colombè - Montevecchia
ORNAGHI CARLO (Tel. 039.9241598)
Cascina Monte,1 - Missaglia
PIAZZA FRATELLI S.A.S. - (Tel.039.9930222)
Località Pertevano Montevecchia
CENA
FINALE PRESSO IL:
RISTORANTE
PASSONE (039.9930075)
Via del Pertevano, 12 Montevecchia